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  • Les micro-organismes efficaces

    Qu'est-ce que c'est?

    Les micro-organismes efficaces (EM) sont un mélange de bactéries actives, de levures et de champignons qui existent dans la nature. Ils favorisent la décomposition de matière organique et augmentent l’équilibre naturel et la biodiversité dans l’écurie, le sol et le milieu.

    Les micro-organismes efficaces sont...

    • Bactéries photoautotrophes : produisent des substances qui favorisent la croissance de micro-organismes.
    • Bactéries d’acide lactique : suppriment des germes pathogènes et favorisent une meilleure décomposition de matière organique.
    • Levures : produisent des substances bio-actives comme les vitamines et les antioxydant.
    • Champignons : stimulent la fermentation

    Comment fonctionnent les micro-organismes efficaces ?

    Prinicpe de fermentation et de dominance

    principe de FERMENTATION

     

    Les processus microbiens ont lieu partout : les déchets sont décomposés et transformés en substances utiles. Selon les conditions environnementales, la décomposition et la reconstruction se font de manière différente, déterminant ainsi la valeur nutritive du produit final. Le type de processus qui se déroule est donc important pour le sol, la plante et l’animal.

     

    principe de DOMINANCE

     

    Il y a une lutte continuelle entre les micro-organismes efficaces et les destructeurs. Les milliards d’opportunistes attendent simplement quel groupe l’emportera sur l’autre pour ensuite s’adapter et suivre ou imiter le groupe gagnant. L’emploi d’engrais chimiques , une mauvaise façon de travailler le sol et le surpâturage provoquent une prédominance des micro-organismes nuisibles dans l’écurie, dans le sol et dans le fourrage.

     

    Aux dépend de la santé de votre cheval.

     

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